院系动态

您当前位置:首页>院系动态>正文

化学系“停课不停学、不停教”线上教学如期进行

作者: 责任编辑: 【浏览量:】 发布时间:2020-02-19 11:34:51


 为进一步防控新冠状病毒肺炎疫情,全面落实党中央、国务院关于做好新冠状病毒肺炎疫情防控工作决策部署,根据教育部、省教育厅关于延期开学要求和学校会议要求,我系积极利用网络平台,实现延期开学期间“停课不停学,不停教”,努力减小疫情对教学的影响。自2020年2月17日开始(原定开学时间),化学系全体教师充分利用线上教学手段,通过智慧树、超星、学习通、QQ直播及微信等软件平台正式开展线上教学活动。老师们线上饱满的精神,同学们高涨的热情,保证了一堂堂别开生动的线上教学课顺利进行。



    为保证此次线上教学的顺利实施,我系领导精心安排、全体教师同心协力,充分利用和发挥网络教学优势,围绕学生学习开展教学设计,注重激发学生学习志趣和潜能,通过在线讨论、问卷、弹幕、随堂测试等多种形式增加师生互动,提升学生参与度;充分引用智慧树、学习通名师名校的优质慕课资源及其他各类优质线上资源,丰富和优化课程内容;课前发布在线预习,课后布置复习及线上作业,并通过后台大数据统计观测学生的学习行为及学习效果,有效控制教学过程;合理安排各环节教学活动,提高在线授课教学质量。




为使学生网络学习的有效进行,我系还采用“系领导-教研室-任课教师-辅导员”四方联动监督模式,全方位确保停课不停学,保障学生有效获取知识,学业不受影响。

通过此次线上教学,我系尝试了新的远程教学方式,挑战了新型教学环境,学生们也领略到线上教学的巨大发展潜力,提高了自身认识和知识水平。下阶段,我系将根据学生学习情况,加强教学管理,努力提高教学效果,确保教学质量。

 

 

化学系 黄志芳

2020218