院系动态

您当前位置:首页>院系动态>正文

疫情面前迎难而上,线上教学大展身手 ——化学系教师积极探索教学新模式

作者:罗明洪 责任编辑: 【浏览量:】 发布时间:2020-03-09 12:29:58


受新冠肺炎疫情影响,全国高校延迟开学。按照学校统一部署,化学系精心组织线上教学,全体教师认真备课,通过丰富多样的网络教学,切实做到“延迟开学不停课”,“疫情防控与教学两不误”。

化学系青年教师陈凯和隋光辉两位博士讲授的全校通识课《化妆品与美容》积极探索“理论+实践”的线上教学新模式,扎实开展线上教学活动。为了保证第一次网络课程万无一失,陈老师上课前在QQ群直播、学习通、智慧树等平台进行了多次试课。经过多次测试,最终和同学们一起确定了QQ群直播为主要的授课平台,学习通为辅助手段,做到有备无患,有效避免了正式上课时网络拥堵的问题。同时在课前把教学资料包括视频、课件、作业和辅助资料等上传到了学习通平台,方便学生自学。并通过预留联系方式、在线答疑等方法,让学生在线下与老师互动交流。

结合当前疫情情况,陈老师上课注重理论联系实际,课堂上多次提醒同学们“少出门、勤洗手、戴口罩”,洗手清洁为化妆的第一步。以生活中的案例驱动教学,使学生在掌握理论知识的基础上,提高动手实践的能力。学生学习热情普遍较高,能积极参加讨论、提出问题、参与测试等。有很多学生家长出于兴趣爱好,陪学生旁听。一些家长听课之后认为《化妆品与美容》这门课非常实用,对于大学生对化妆品主要成分及性能有了科学的认识,能够提高学生的审美能力。经过两周的学习,学生普遍反应这种“理论+实践”的线上教学新模式效果比较好。

疫情面前迎难而上,在线教学大展身手。面对疫情,化学系全体教师迎难而上,“虽然我们不能像医护人员那样奋战在疫情第一线,那就尽自己的最大努力上好每一节课,绝不能因疫情而停止教学。”在这种信念的激励下,化学系全体教师克服重重困难,不仅全面高效开展了线上教学活动,而且保障了良好的教学效果。

                                     

化学系罗明洪

202038