院系动态

您当前位置:首页>院系动态>正文

共克时艰,共享学习,共聚线上保教学

作者:黄志芳 责任编辑: 【浏览量:】 发布时间:2020-03-13 10:29:04


2020年寒假,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让全国人民措手不及。大中小学被迫延期开学。为深入贯彻落实党中央、教育部停课不停教,停课不停学的号召,南昌师范学院莘莘学子与教师们在各个在线教学平台全面开启了2020年春季学期的线上教学活动。

化学系姚菊英老师本学期承担了4门课程的主讲任务,为了保证教学效果,她在寒假期间提前准备,在网上听专家讲座,拓宽教学思路。认真备课,查找网络资源,寻找合适的在线教学平台。考滤到网络教学的特殊性,对有些课程(比如现代教育技术)的教学日历进行了合理调整,重新规划线上、线下讲授的教学内容和学时比例,并注重与防控结束后的教学有机衔接。建立了课程所在班级的QQ群,与学生反复沟通交流,试验平台的流畅性。最终选定了智慧树网站的共享课资源,作为学生学习的教学视频资料。由于共享课与我们实际课程的教学内容不完全一致,她就制定了个性化线上教学方案,实现资源共享共建。对有些内容她自己利用软件录课,在智慧树网站建立了翻转课。发布了PPT学习资料、部分自己录制的视频,并且布置了作业。对于《化工基础》课程,由于理论性较强,公式推理计算较多,她就利用QQ群进行屏幕分享、电子白板教学,增加直播/语音+PPT讲解的方式与学生互动。采用 QQ 群文字交流、语音交流,学生积极性较高、参与度较高。这种教学方式获得了学生的认可,取得了良好的教学效果。

网络教学,最怕网络拥堵,智慧树平台有一段时间作业板块总在维护,学生也无法提交作业。姚老师就利用QQ群中的作业板块布置作业,并且在线上批改作业。学生也可以得到及时反馈。QQ群中的作业板块,尤其适合有计算过程需要教师手工批改的作业,她也把这种作业方式分享给了其他老师。

为了督促学生学习,她要求学生每次上课的时候都要记笔记,课后拍照交由学习委员统一上传到QQ群中。

化学系黄志芳

2020311